Информация о вашем доме и его обслуживании:

Почти все управляющие компании Иркутской области смогут получить лицензию
Телеинформ#ЖКХменяется

Почти все управляющие компании Иркутской области пройдут лицензирование, однако на этапе лицензионного контроля около 10% могут быть отсеяны. Такой прогноз дал гендиректор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Напомним, с ноября этого года до 1 мая следующего в России будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере. В рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов.

По словам Михаила Дамешека, Приангарье в целом и Иркутск в частности готовы к этому процессу — в регионе уже разработаны проекты по подготовке и составу лицензионной комиссии, осталось дождаться «отмашки» федеральных властей. «По лицензированию пока принят только один документ на федеральном уровне — постановление о лицензировании предпринимательской деятельности. В рамках этого постановления ещё должен быть разработан ряд документов, основной из которых — это порядок сдачи лицензионных экзаменов. Как только появится федеральная нормативно-правовая база, в регионе будут утверждены уже готовые проекты», — пояснил эксперт.

Кстати, как сообщает пресс-служба Кремля, на федеральном уровне соответствующий пакет документов уже принят. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаил Мень.

Он также рассказал, что по новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом. Если соответствующая УК управляет несколькими домами и таких домов набирается около 15%, то она лишается лицензии полностью, а её директор — права возглавлять вообще подобного рода организации. Напомним, ранее замруководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева рассказывала, что за некачественную работу закон предусматривает для компаний административную ответственность, штрафы достаточно большие, для юридических лиц суммы доходят до 200 тысяч рублей.

При этом за собственниками сохраняется право вето: даже если управляющая компания получила два взыскания по дому, коллективным решением они могут оставить её. При этом жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании ещё на этапе лицензирования. «Таким образом, мнение собственников является здесь ключевым, и мы при принятии этого решения опирались на предложения общественных организаций, в том числе Народного фронта, и тех общественных организаций, которые осуществляют контроль в жилищно-коммунальном хозяйстве», — обратил внимание министр.

Михаил Дамешек отметил: процесс лицензирования ничего сложного не предполагает, однако если УК работает недобросовестно, то ей лучше заранее уйти из бизнеса. «Но таких у нас очень мало», — считает эксперт. К слову, в Приангарье действует около 300 управляющих компаний.

Ранее гендиректор иркутской СРО «Содружество ЖКХ» подчёркивал, что положительным моментом в новом федеральном законе о лицензировании управляющих компаний является требование о создании комиссии, которая будет заниматься приёмкой квалификационного экзамена и выдачей разрешений. В состав комиссии войдут представители службы жилищного контроля, саморегулируемых организаций, общественности, а также депутаты местных дум. «Это исключит коррупционную составляющую при проведении процедуры лицензирования», — говорил он.


Автор: Телеинформ