Наши боты:
Подробно и по порядку
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Постановление правительства РФ № 354 ввело такое понятие, как плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Поэтому с 1 января 2013 года  в квитанциях, которые получили жильцы, значится оплата коммунальных услуг отдельно  за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовое. Кроме того с 1 января вступили в силу и новые нормативы потребления горячей, холодной воды и водоотведения. Они тоже разделены: индивидуального потребления и на общедомовые нужды.  Новые нормативы могли начать действовать еще с 1 сентября 2012 г., однако министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области своим приказом № 7 МПР от 28.08. 2012 г. отложило на четыре месяца (до 2013 года) их принятие. Это, так сказать, законодательная основа изменений в этом году. А в чем их суть поможет разобраться главный экономист СРО «Содружество ЖКХ» Олег Устьянцев. 

- В те времена, когда не было индивидуальных приборов учета, все платили по нормативам. В прежние нормативы было заложено и индивидуальное потребление, и потребление на общедомовые нужды. Только они не были разделены. Когда жители начали устанавливать индивидуальные приборы учета, они стали платить за коммунальные ресурсы только по  показаниям квартирных счетчиков. Тем не менее, расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды никуда не подевался, только нагрузка за общедомовое потребление легло на собственников, которые продолжали платить по нормативам. 354 Постановление правительства РФ устранило эту несправедливость и решило: платить за коммунальные услуги на общедомовые нужды должны все.

 Давайте подробно и по порядку расскажем и о тех, и о других нормативах. Итак, индивидуальные нормативы.

-  Индивидуальные  нормативы устанавливают объем потребления коммунальной услуги в жилом помещении (квартире). Индивидуальные нормативы на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение зависят от группы капитальности дома, от оснащенности внутриквартирным оборудованием. Например, если дом оборудован  ваннами длиной от 1,5 м до 1,7 м с душем, мойкой, унитазом – норматив один,  если дом оборудован водонагревателями – другой,  ничем не оборудован – третий и т.д.

- Получается, для каждого дома – свой норматив?

- Для каждой группы домов, в которых одинаковое инженерное оборудование.  У нас в Иркутске в основном все дома оборудованы ванной с душем, но есть общежития, где только стоячий душ, есть дома, где установлены ванны длиной  1,2 м. Для каждой группы домов (их порядка 10) – свой норматив.
-  Теперь поговорим об общедомовых нормативах.

- Общедомовые нормативы установлены на холодное и горячее водоснабжение. Если индивидуальные устанавливаются в кубических метрах в расчете на 1 человека в месяц, то общедомовые  установлены в кубических метрах на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества. Имеется в виду площадь лестничных клеток, чердаков, подвалов.

- Как рассчитывается, исходя из норматива, объем горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды?

- Берем норматив, указанный в постановлении, умножаем его на площадь лестничных клеток, чердаков и подвалов, получаем общий объем потребленной коммунальной услуги в конкретном многоквартирном доме. После этого  этот объем коммунальной услуги распределяем на всех собственников, пропорционально площади квартир.

- Иркутяне уже получили новые квитанции, в которых отдельно рассчитано индивидуальное потребление коммунальных ресурсов, отдельно – на общедомовые нужды.

- Если в квартире нет приборов учета холодной и горячей воды, то индивидуальное потребление этих коммунальных ресурсов с 1 января этого года  рассчитано по новым нормативам.  Если квартирные счетчики установлены, то плата рассчитывается на основе фактического потребления (по показаниям счетчика).  То же самое касается общедомовых приборов учета и расчета потребления ресурсов на общедомовые нужды.

- Много вопросов вызывает именно начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Можно об этом  поподробнее.

- Возьмем  типичную ситуацию. Если в доме установлены общедомовые приборы  учета, то нормативы потребления на общедомовые нужды в расчет не берутся, за основу берутся показания счетчиков. Из показания общедомового прибора учета за расчетный период, допустим, месяц, вычитается объем потребления ресурсов во всех  квартирах (где есть индивидуальные приборы - по показаниям квартирных счетчиков, где нет индивидуальных приборов учета - но индивидуальным нормативам). Эта разница распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир. Формула расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды для конкретной квартиры такова: разница между объемом потребленных ресурсов всем домом и объемом потребленных ресурсов всех квартир умножается на тариф, затем эта сумма делится на общую площадь квартир и умножается на площадь конкретной квартиры.

- Много в Иркутске  домов оборудовано приборами учета горячей и холодной воды?

- Что касается горячей воды и отопления, то в Иркутске практически 100 % многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета. Кампания по установке общедомовых приборов учета холодной воды, можно сказать, только начинается. Хотя ресурсоснабжающие организации  (в Иркутске это МУП «Водоканал») должны были начать установку летом 2012 года и полностью завершить ее летом 2013 года.

Если говорить об индивидуальных приборах учета горячей и холодной воды, то, по нашим подсчетам, они установлены примерно в 25 % квартир.
 - Что можно сказать об электроэнергии?

-  Установлены и новые нормативы потребления электронергии на общедомовые нужды. Норматив зависит от степени оснащенности дома электрооборудованием. Определено три  вида оснащенности домов, и в зависимости от этого, три группы нормативов.  Первый вариант: дом оборудован только освещением. Пример – обычная «хрущевка» пятиэтажка.  Второй вариант: есть осветительное и лифтовое оборудование. Это в основном девятиэтажки советского периода постройки. Третий вариант: кроме освещения, лифтов, дом оборудован системами дымоудаления, пожаротушения, насосным оборудованием и т.д.

- Индивидуальные счетчики электроэнергии есть практически везде, а как обстоит дело с общедомовыми приборами учета электроэнергии?

-  Домов, где установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, очень мало. Есть счетчики, которые учитывают энергию, потребляемую на освещение подъездов, работу лифтов. Но эти приборы учета нельзя признать общедомовыми и по их показаниям начислять плату за электроэнергию на  общедомовые нужды.  Поскольку общедомовой прибор должен учитывать всю электроэнергию: потребленную и в квартирах, и в местах общего пользования. Поэтому в большинстве многоквартирных домов плата за электроэнергию на общедомовые нужды рассчитывается на основании вновь принятых нормативов.

-  В значительной части домов жители в прошлом году проголосовали за принятие индивидуального тарифа. И плата за освещение мест общего пользования уже входит в индивидуальный тариф по статье «Содержание»?

- В этом случае с 1 января 2013 года по этим домам производится перерасчет. Дублирования не происходит: просто плата за освещение мест общего пользования исключается из статьи «Содержание» и становится коммунальной услугой.

- Как обстоят дела с нормативами на отопление?

- Введение новых нормативов на отопление пока приостановлено региональным правительством. Начисление за отопление в 2013 году будет производиться по прежней схеме. Плата будет начисляться равномерно в течение каждого месяца из расчета 1/12 части от общегодовой нормы потребления. По окончании года управляющая компания будет обязана произвести перерасчет платы за отопление, сопоставив фактическое потребление тепловой энергии с осуществленными в течение прошедшего года начислениями.