Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
С 1 июля в Иркутской области, как и по всей России, вырастут тарифы на коммунальные услуги
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Телеинформ

С 1 июля в Иркутской области, как и по всей России, произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги – горячую и холодную воду и водоотведение, отопление,  электроэнергию. В итоге, по словам экспертов, увеличение общей платы за услуги не должно составить более 6%. Причины повышения тарифов и способы экономить обсудили 5 июня за круглым столом в Иркутске специалисты из сферы ЖКХ.

В частности, по словам руководителя Иркутской городской теплосбытовой компании Тамары Винарской, тариф на тепло утвержден, он повысится с 929, 47  до 989,65 рубля за Гкал, с учетом НДС – 1001 рубль. Тарифы на горячую воду, не выраставшие в Иркутске в течение последних двух лет,  с 1 июля 2013 года составят 13,84 рубля, что на 15,85% больше, чем сейчас. Что касается холодного водоснабжения и канализования, то со следующего месяца их стоимость поднимется на 9,59% и 1,73% соответственно.

Как подчеркнул эксперт по вопросам управления жилищным фондом СРО «Содружество ЖКХ» Олег Устьянцев, повышение коснется коммунальной, а не жилищной составляющей платежей. Напомним, к жилищным услугам относится, в частности, уборка подъездов, облагораживание придомовой территории – то, за что отвечает управляющая организация. В свою очередь размеры коммунальных тарифов управляющая компания не регулирует, они устанавливаются властями.
В свою очередь начальник отдела по работе с жилищным фондом «Иркутскэнерго» Константин Маркелов добавил, что по решению собственников тариф за жилищные услуги может быть повышен с января  – если жильцы придут к выводу, что на эти цели необходимо тратить больше денег.

По словам экспертов, систематическое повышение коммунальных тарифов чаще всего обусловлено инфляцией, в ряде случаев есть и другие причины, например, снижение объемов реализации продукции, как на ангарском Водоканале.

Директор иркутского Водоканала Сергей Винарский отметил, что чистой прибыли от роста тарифов ресурсоснабжающие организации практически не получат, они просто заплатят больше налогов.

Участники  круглого стола также обсудили вероятность коммерческих инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. По мнению собравшихся, на данный момент привлечь инвестиции в эту отрасль не представляется возможным – этого будет нельзя сделать, пока в начислениях, оплатах, расчетах не будет полной прозрачности. «Люди и компании не захотят вкладывать свои деньги, не имея при этом четких гарантий», – отметила руководитель иркутской городской теплосбытовой компании. Этой же точки зрения придерживается и Сергей Винарский, подчеркивая: «Любой инвестор захочет извлечь прибыль от вложений, а на сфере ЖКХ сейчас заработать нельзя, существующие тарифы ниже экономически обоснованных».

«Иркутск находится на грани – очистные сооружения работают на пределе. Еще два-три года и все. Причем пострадает не только областной центр, но и муниципалитеты, находящиеся ниже по течению реки. Сегодня если бы могли вложить деньги в модернизацию очистных сооружений, то, например, в Ангарске на эти цели уже не надо было бы тратить деньги дополнительно», – отметил Сергей Винарский.

Участники круглого стола пришли к выводу, что нужны государственные инвестиции в отрасль ЖКХ.