Информация о вашем доме и его обслуживании:

Конкурс Совет нашего дома
#ЖКХменяется Новости УК

В Иркутске подводятся итоги конкурса “Совет нашего дома”. И уже сейчас понятно, что Ленинский округ в конкурсе - самый активный, оттуда наибольшее число заявок. Среди самых конкурентных номинаций - благоустройство придомовой территории силами собственников и организация досуга для жителей.

Как организовать жителей

"Лучшую практику по организации досуга для жителей" представил в этом году дом №311 по улице Розы Люксембург (председатель Совета дома - Эпова Тамара Ивановна). Тамара Ивановна является председателем ТОС “Пульс добрых сердец - 2” и на профессиональном уровне организовывает праздники во дворе, в парке и ресурсном центре. Поддержать ее общественные начинания считают важным и администрация Ленинского округа, и “Северное управление жилищно-коммунальными системами”, и три ново-ленинских депутата: Жанна Есева, Григорий Резников и Евгений Савченко.

В каждом мероприятии Тамары Эповой на первом месте - люди. Вместе с соседями закупаются земля и саженцы, затем активные жители двора высаживают клумбы и следят за насаждениями. В озеленении, субботниках и праздниках участвует практически весь дом, первый подъезд пока не очень активно себя ведет. Хотя за участие двора в программе “Формирование комфортной городской среды” голосовали все: поэтому во дворе появились футбольная площадки, уличные тренажеры воркаут, красивая детская площадка и тротуарные дорожки.

Самые красивые цветники района

Дом №216 по улице Севастопольская много лет является лучшим в номинации “Лучшая практика в сфере благоустройства придомовой территории силами собственников”. Озеленение придомовой территории во дворе дома председателя ТОС “Соседи” Галины Шамановой ведется темпами хорошего соцсоревнования. Каждый клочок земли во дворе взрыхлен, засажен, регулярно пропалывается и поливается.

“Сезон озеленения” начинается с субботника в апреле. В палисадниках перекапывается земля, обрезаются под определенную форму кусты, приводится в порядок и подкрашивается детская площадка, скамейки и урны. Заказывается песок и 25 мешков перегноя. Каждый год шины, в которых высаживались цветы, заменяются на каменные вазоны - в прошлом году к дому на Севастопольскую привезли 80 каменных вазонов для цветов.

Уходом за цветниками занимаются 40 жителей дома, и поэтому в номинации “благоустройство” в Ленинском округе дому на Севастопольской равных нет. Каждый год дом участвует в конкурсах управляющей компании и администрации Ленинского округа. А на выигранные сертификаты закупается рассада, которую активные жители высаживают и в течение лета ухаживают за ней.

Рабочая группа конкурса “Совет нашего дома” выделила еще одного победителя - второе место за благоустройство было присуждено дому №264 по улице Баумана (председатель Совета дома Ловошина Валентина Михайловна). Помимо озеленения дом в этом году участвовал в программе “Формирование комфортной городской среды” и на придомовой территории появились детский городок, спортивная площадка, скамейки, урны и вазоны.

Как сделать ремонт дома правильно

Пример правильно организованного капитального и текущего ремонта в Ленинском округе показал дом №227 по улице Баумана (председатель Совета дома - Зинаида Софьина). Общее собрание собственников в июле этого года проголосовало за 30 видов работ по капитальному ремонту, большая часть которых касалась ремонта и замены инженерных систем в подвале дома. Также в доме сделали отмостку и межпанельные швы на фасаде второго подъезда.

В номинации “Лучшая практика по содержанию и использованию общего имущества" победил дом №23 по улице Шахтерская (председатель Совета дома - Кочетова Светлана Викторовна). Во время сильного ливня во всех подъездах дома протекли швы. Второй подъезд затопило так сильно, что на всех этажах осыпалась штукатурка. Выделить деньги на ремонт Совет дома не смог – накануне во всех подъездах были установлены пластиковые окна.

Старшая по подъезду Татьяна Ильинична Орлова взяла инициативу в свои руки и организовала закупку материалов: шпатлевку и краску. Две недели жильцы сами снимали в подъезде старую штукатурку, шпатлевали, грунтовали и красили. Через пару недель активные жители украсили обновленный подъезд картинами и цветами. Теперь в доме на Шахтерской есть подъезд образцового содержания.


Источник информации: Реформа ЖКХ Приангарья