Наши боты:
Иркутские управляющие компании обещают: дороже не будет
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Безусловно, Новый год – самый радостный и волшебный праздник. Но хорошее настроение для многих омрачается ожиданием первого посленовогоднего похода в кассу для расчета за услуги ЖКХ. Ведь каждый год они становятся все дороже, больно ударяя по кошелькам потребителей. 

В уходящем году руководители иркутских управляющих компаний приготовили для горожан по-настоящему приятный предновогодний сюрприз – в наступающем году расходы на содержание и текущий ремонт жилья (а именно за эту работу мы отдаем деньги управляющим компаниям, в то время как плата за отопление, канализование и воду уходят поставщикам этих ресурсов) не повысятся. Они останутся такими же, как в уходящем году. С подробностями – Михаил Дамешек, исполнительный директор саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ».

– Михаил Львович, в связи с чем управляющими компаниями было принято решение не увеличивать расходы?

– Рост квартплаты на 12 процентов, который произошел в начале этого года, многие люди восприняли очень болезненно. Ведь помимо повышения размера платежей на содержание и текущий ремонт жилья выросли тарифы на коммунальные услуги – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление, которые устанавливают в администрации города и в Службе по тарифам. В итоге платежи за услуги ЖКХ для многих людей увеличились очень ощутимо. Уровень инфляции, который, по прогнозам российского Министерства регионального развития, в будущем году составит 10,6 процента, снова приведет к тому, что размер этих платежей для населения увеличится. Но при этом доходы растут далеко не у всех. Именно поэтому руководители управляющих компаний пошли на эту меру, которая сдержит рост квартплаты. В течение 2010 года компании – члены СРО «Содружество ЖКХ», работающие на территории областного центра, проделали огромную работу по предотвращению роста тарифов на жилищные услуги. В результате в будущем году большинство управляющих компаний Иркутска (обслуживающих более 70 процентов жилья на территории города) не будут поднимать цены на свои услуги.

– Но ведь все мы понимаем, что чудес не бывает: если стоимость не повышается, но и инфляцию при этом никто не отменял – все равно придется на чем-то экономить. Что говорят по этому поводу сами управленцы?

– Что касается расходов по содержанию жилья, то здесь весь объем услуг сохранится в полном объеме. Проведены переговоры с предприятиями, оказывающими услуги по содержанию мест общего пользования. Достигнута договоренность с большинством иркутских крупных управляющих компаний о сохранении цен на оказываемые услуги на уровне 2010 года. По каждому объекту будет составлен индивидуальный план с учетом наличия денежных средств. Если, к примеру, на доме остались деньги по этой статье за предыдущие годы, то за счет них и будет покрыта инфляционная разница. Тогда объем работ сокращать не придется. Там, где денег не осталось, действительно, придется уменьшить объем работ. Но при этом у собственников есть возможность обсудить необходимость проведения текущего ремонта и, если она назрела, принять решение на общем собрании собственников об увеличении тарифов по этой статье.

– На сколько в будущем году вырастут коммунальные платежи населения с учетом повышения тарифов со стороны поставщиков услуг?

– Самое большое повышение – на 17 процентов – произойдет по статье «холодное водоснабжение». На втором месте водоотведение – на 14 процентов. Стоимость услуг по горячему водоснабжению и отоплению Службой по тарифам еще не принята, но, по предварительным данным, она увеличится на 12 процентов по каждой. Если переводить эти показатели в рубли, то, к примеру, для одного собственника, проживающего в однокомнатной благоустроенной квартире, за счет повышения стоимости коммунальных услуг квартплата повысится на 122 рубля, если человек один в двухкомнатной квартире – на 163 рубля, в трехкомнатной – на 210 рублей. Если собственников двое в однокомнатной квартире, то с нового года они будут платить больше на 169 рублей, за двухкомнатную квартиру – на 209 рублей, за трехкомнатную – на 256 рублей. Для троих собственников, проживающих в однокомнатной квартире, увеличение произойдет на 215 рублей, в двухкомнатной квартире – на 257 рублей, в трехкомнатной квартире – на 303 рубля. И, наконец, при наличии четырех собственников в однокомнатной квартире квартплата с начала 2011 года вырастет на 262 рубля, в двухкомнатной квартире на 304 рубля, в трехкомнатной квартире – на 349 рублей. Приведенные суммы могут несущественно измениться в зависимости от площади квартиры, наличия внутриквартирного прибора учета воды и окончательного решения Службы по тарифам. Последнее особенно важно, так как доля отопления и ГВС в составе квартплаты самая большая (около 60 процентов), и, соответственно, от тарифа именно на тепловую энергию зависит основной рост квартплаты.

– Сдерживание роста платежей со стороны управляющих компаний, в любом случае, не панацея – принимать такие решения каждый год все равно не получится. Есть ли, на ваш взгляд, оптимальный выход из такой ситуации – чтобы и жители были довольны, и управленцам не пришлось работать себе в убыток?

– Я считаю, что тарифы по содержанию и текущему ремонту жилья должны рассчитываться по каждому объекту индивидуально с учетом состояния дома и пожеланий собственников. Использовать универсальные тарифы, установленные городской администрацией, наверное, менее эффективно, потому что для некоторых домов они слишком низкие, а для других – к примеру, на домах, где недавно был проведен капитальный ремонт, – высокие. Кстати, методика расчета индивидуальных тарифов есть в каждой управляющей компании. Я советую собственникам поинтересоваться, что входит в перечень услуг, предоставляемых им управленцами. Для получения этой информации достаточно, чтобы в обслуживающую организацию обратился старший по дому, а потом, уже имея на руках перечень услуг, обсудил их на общем собрании с соседями. Однако для того чтобы получить дополнительные услуги, которые повлекут за собой повышение тарифов на содержание, должно быть получено не менее 50 (а в случае ремонта – 75) процентов голосов со стороны собственников.

Дмитрий Сивцев