Информация о вашем доме и его обслуживании:

В Хакасии предприятия ЖКХ накопив долги просто теряются
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

За последние несколько лет 53 предприятия жилищно-коммунального сектора республики, накопив многомиллионные долги за электроэнергию, прекратили свое существование путем ликвидации или банкротства. Ущерб от их деятельности составил 327,4 млн.рублей.

«Несовершенство российского законодательства позволяет предприятиям ЖКХ весьма своеобразно освобождаться от финансовой ответственности перед кредиторами. Коммунальные компании активно используют схему ухода от долгов с помощью банкротства, когда собрав деньги с потребителей и не передав их поставщикам ресурсов, предприятие ликвидируется, а его имущество передается вновь созданной организации, которая действует по тому же сценарию. Этот механизм в нашей республики многократно опробован фирмами ЖКХ самых разных форм собственности - и частными, и государственными, - отмечают в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Специалисты компании проанализировали динамику ликвидации коммунальных операторов региона, рассчитывавшихся за энергоресурсы с «Хакасэнергосбытом»: если в 2009 году прекратили свою деятельность всего лишь 6 предприятий ЖКХ, то в 2014 – уже 17.

Доведение коммунхозов до банкротства и уход от долговой ответственности привели к тому, что в течение последних пяти-шести лет энергетика Хакасии ежегодно недополучала миллионы рублей. В 2009 году за коммунальными банкротами осталась задолженность в 5,6 млн.рублей, к 2012-му она увеличилась до 126,8 млн.рублей, в 2014-м составила почти 98 млн.рублей.

В целом, напомним, энергоотрасль Хакасии лишилась более 327 млн.рублей. Это те средства, на которые, в частности, должны были обновляться электросети, модернизироваться подстанции, ремонтироваться электрооборудование и, в целом, развиваться энергетическая система Хакасии.

Отметим, на начало текущего года общая сумма дебиторской задолженности коммунальных предприятий региона перед ОАО «Хакасэнергосбыт» составляет 500 млн.рублей. Сколько из них к концу 2015-го будет числиться за предприятиями-банкротами сферы ЖКХ, можно только предполагать.

 

Источник:  abakan.sibnovosti.ru