Наши боты:
Утепляем дома «по науке»
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

На прочных веревках на уровне второго этажа висят два промышленных альпиниста. Парни с помощью молотков отбивают старые куски бетона, которыми были заделаны при постройке дома межпанельные швы, вытягивают из швов старый утеплитель – толстый скрученный канат. За 35 лет существования дома № 80 а по улице Полярной здесь все потрескалось и раскрошилось. 

- Утеплитель гниет, отсыревает, образуется грибок, а зимой промерзает, - объясняют промышленные альпинисты. – Глубина шва порой достигает десяти сантиметров, а в некоторых местах удается увидеть даже сквозные щели.
Образовавшийся зазор очищают, заполняют монтажной пеной. Затем удаляют излишки, после чего покрывают герметиком, для защиты от механического воздействия погоды - солнца, ветра, дождя и снега. Так начинается подготовка жилых домов к отопительному сезону - зиме. Первое в списке – утепление домов.

- Мы постоянно работаем с жалобами граждан, которые приходят к нам и для того, чтобы выяснить, почему не хватает тепла в жилом помещении. Наша служба проводит техническое обследование, чтобы узнать, почему температурный режим в жилых помещениях не соответствует норме, - объясняет Денис Воронов, руководитель службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. – Низкая температура – это следствие, а не причина. Можно сколько угодно повышать температуру в батарее, но если из здания изо всех щелей «убегает» тепло, это не поможет.

Причины ищут с помощью нового оборудования - тепловизора. Александр Каменев, генеральный директор ООО «ТехКонтроль», как доктор говорит об обследовании домов.

- Сегодня работы идут по тем швам, которые «выдали» себя во время зимней съемки - прибор показал места, через которые происходит утечка тепла. Съемку проводили при уличной температуре в 23 градуса ниже нуля.
Соответственно, температура наружной стены дома должна была быть минус 22 градуса – это показатель того, что дом держит тепло. Однако на этих швах температура была выше – делаем вывод: здесь тепло выходит из дома наружу. В частности на межпанельных швах, которые ребята сегодня герметизируют, инфракрасная съемка зимой показала 10 градусов ниже нуля.

Что дает обследование? Это не просто расчет температур, при планировании текущего ремонта управляющие компании будут четко знать, что и где нужно отремонтировать, и смогут рассчитать будущие затраты. Также сэкономят время – не нужно будет спрашивать жителей, о том, что их беспокоит. Все покажут термограммы: фиолетовый, синий, голубой, зеленый – чем ближе к красному, тем температура выше. Норма – фиолетовый цвет.

Кстати, как показывают термограммы, большое количество тепла уходит через оконные проемы, в которые были вставлены пластиковые окна: процентов 70 из них установлены некачественно. Поэтому через промежуток между стеной дома и оконной рамой идет утечка тепловой энергии. Александр Каменев говорит, что, вероятно, со следующего года они начнут выдавать предписания, на основании которых жильцы, страдающие в зимнее время из-за «хорошей вентиляции» своего жилья, смогут подавать в суд на те организации, которые недобросовестно выполнили свою работу.

Еще один нюанс – теперь можно быть уверенным, что если ваш дом утепляют, то делать это будут качественно. Почему? Управляющие компании приняли решение, что оплачивать работы монтажников будут только после того, как убедятся, что здание не выпускает тепло, т.е. после тепловизионной проверки.

Потеря домом тепла идет вразрез с государственной политикой энергосбережения. И к тому же сильно сказывается на расходах самих жильцов. Что вы делаете, если в доме холодно? Включаете обогреватели, а потом оплачиваете крупные счета от энергоснабжающих организаций. Теплоизоляция дома поможет снизить энергозатраты на теплоснабжение зданий, уверены управляющие компании.

Михаил Дамешек, исполнительный директор Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области, говорит, что в соответствии с Законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на каждый дом должен быть создан электронный паспорт:

- В России работа по созданию электронного паспорта ведется в трех городах, среди которых и Иркутск. Электронный паспорт включает в себя инженерные характеристики дома, энергетический паспорт дома, обращения граждан и многое другое.

Электронный паспорт позволяет соблюдать преемственность работ – это единый документ, дающий детальное представление о состоянии дома. Например, если у дома есть электронный паспорт, то можно, посмотрев его, оценить текущее техническое состояние, посмотреть какие работы были сделаны, какие нужно выполнить на доме. Совместно с собственниками жилых помещений управляющая компания старается правильно расставить приоритеты при планировании работ по текущему ремонту многоквартирного дома.

Познакомиться с электронным паспортом дома сможет каждый житель, зайдя в личный кабинет на сайте своей управляющей компании.

Марина Кустодиева