– Анастасия Владимировна, с 1 июля вступили в силу новые тарифы на «коммуналку». Чем вызвано повышение?
– Ничего особенного не произошло, ежегодная индексация тарифов, то есть их корректировка с учетом инфляции – обычное дело. С 2012 года в Иркутске начала применяться практика изменения тарифов не с 1 января, а с 1 июля. В этом году индексация тарифов происходит единожды, в отличие от прошлого года, когда тарифы индексировались дважды – 1 июля и 1 сентября. Новые тарифы на коммунальные услуги в Иркутске вступили в силу 1 июля 2013 года. Повышается плата на все коммунальные ресурсы: горячая и холодная вода, отопление, водоотведение, электроэнергия. отопление и горячее водоснабжение в среднем подорожали на 9%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 9%, электроэнергия – на 14%. Новые тарифы установлены постановлением администрации г. Иркутска либо постановлением Службы по тарифам Иркутской области. Как я уже сказала, индексация тарифов в 2013 году происходит один раз, в отличие от 2012 года, когда она проводилась в два этапа, может быть, поэтому нынешнее повышение кажется довольно значительным. Управляющие компании в данном случае выступают в роли обычных посредников: они проиндексируют плату за коммунальные услуги, и с 1 июля в платежках появятся новые суммы.
– Как обстоят дела с нормативами на коммунальные услуги, которые пытались ввести с 1 января 2013 года, а затем отложили их принятие до лета?
– Нормативы на коммунальные услуги, которые вводились с 1 января 2013 года, в феврале этого года отменили совсем. Весной 2013 года вышли правки в постановления правительства РФ № 354 и № 306. В связи с этим изменился порядок расчета нормативов, и всем региональным властям было выдано поручение пересчитать нормативы с учетом принятых последних правок. 31 мая министерство жилищной политики Иркутской области подготовило новые нормативы. Как они изменились по сравнению с теми нормативами, которые вводились с 1 января? Общая тенденция такова: нормативы на индивидуальное потребление остались на том же уровне, а нормативы на общедомовые нужды уменьшились. Поэтому вновь разработанные и просчитанные нормативы в целом ниже, чем январский вариант. Вступление в силу новых нормативов планируется с 1 января 2014 года.
– Остается напомнить, что нормативы на потребление коммунальных услуг касаются тех собственников, которые до сих пор не установили приборы учета.
– И напомнить о том, что тем, кто не установит счетчики, начиная с 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, то есть нормативы будут автоматически расти и на индивидуальное потребление, и на общедомовые нужды.
– Если вспомнить реакцию жителей на новые нормативы после 1 января 2013 года, то наибольшее недовольство и нарекания вызвало начисление на общедомовые нужды. Плату за общедомовое потребление решили все-таки оставить?
– А как быть, если есть общедомовое имущество и есть потребление коммунальных ресурсов на этом имуществе? Но, во-первых, как я уже сказала, норматив будет меньше, чем вводился с 1 января. Во-вторых, вступили в силу поправки, которые позволяют управляющим компаниям на основе актов фактического проживания делать перерасчет потребления коммунальных услуг собственникам так называемых «резиновых» квартир. Ведь, если в квартире, где нет приборов учета, зарегистрирован один человек, а фактически проживает гораздо больше, то за потребленные такой квартирой коммунальные ресурсы расплачиваются все жители многоквартирного дома по статье «Общедомовые нужды». А такого быть не должно. Каждый должен платить строго за то количество воды, тепла, электроэнергии, которое он потребил. Тем более, вы видите, что коммунальные ресурсы дешевле не становятся.
Беседовал
Андрей Владимиров