К началу отопительного сезона около 700 многоквартирных домов в Омске остались без управляющих компаний. По прогнозам экспертов, количество брошенного жилья в регионе будет расти.
Недавно в Омске обрушился первый дом, оставшийся без управления. Добротное пятиэтажное здание бывшего общежития строительного треста по улице Круговой пришло в полную негодность всего за десять лет. Дом неоднократно продавался вместе с жильцами и никем не обслуживался. За это время инженерные системы, шиферная кровля и полы окончательно обветшали. Морозы «разорвали» напитанные влагой кирпичи, и пятиэтажка начала складываться как карточный домик.
На немедленное расселение жильцов из областной казны пришлось выделить более 100 миллионов рублей. Между тем, по словам специалистов, при должном уходе и своевременном «латании дыр» этот кирпичный дом мог служить еще не один десяток лет. Ведь соседние здания аналогичной постройки до сих пор находятся в удовлетворительном состоянии. Правильная эксплуатация и капитальный ремонт продлевают срок «жизни» жилого дома практически в 2 раза. Причем данная аксиома действует для любого типа зданий, по какой бы технологии они ни строились.
— Грамотное управление и регулярное техническое обследование многоквартирных домов экономит городу миллиарды рублей, — считают эксперты. — Ведь массовый снос ветхого жилого фонда Омску не под силу.
Однако, несмотря на очевидные факты, оставшихся без хозяйской руки зданий в городе становится все больше. Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами не смогло изменить ситуацию.
По данным мониторинга регионального штаба Общероссийского народного фронта, только одна четверть многоквартирных домов в городе сегодня имеют договоры с обслуживающей организацией. Остальное жилье до сих пор находится на непосредственном управлении или обслуживается в режиме аварийного прикрытия. А 185 жилых домов попали в категорию брошенных... в результате лицензирования!
Из 318 имеющихся в регионе УК лицензии получили чуть более половины. При этом недобросовестные игроки не ушли с рынка, так как воспользовались пробелами в законодательстве. Организации искусственно занизили объем многоквартирных домов на управлении перед тем, как подавать документы.
— Как выяснилось, управляющие компании самовольно оставили проблемные дома, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования, а потом не взяли их на обслуживание вновь, — сообщил «РГ» депутат омского горсовета Юрий Федотов. — Избавились от балласта.
По закону, органы местного самоуправления в таком случае обязаны объявить тендер.
— Согласно Жилищному кодексу, если в течение года собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления не было реализовано, то городская администрация должна организовать открытый конкурс по отбору УК, — говорит начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов.
Однако жилищники и коммунальщики наотрез отказываются от участия в подобных аукционах. Собираемость платежей в полуаварийном жилье практически нулевая. Зато штрафы за некачественное обслуживание таких зданий могут достигать 200 тысяч рублей.
— А надзорных ведомств, имеющих право проверить и наказать УК уже более 30, — констатирует генеральный директор УК «Левобережье» Олеся Воропаева.
Чтобы запустить в брошенных домах теплоснабжение, мэрии приходится в спешном порядке изыскивать дополнительные средства. А в районах области функции УК вынуждены временно брать на себя ресурсоснабжающие организации. Впрочем, разовое вливание денежных средств не решает проблему. В «нерентабельных» домах ни весной, ни осенью не проводятся плановые осмотры, не выполняется текущий ремонт. Последствия подобного отношения к жилому фонду весьма печальны. Состояние этих домов и так оставляет желать лучшего. Бросить их без присмотра — значит обречь на дальнейшее разрушение.
Прошлой осенью, когда более 200 домов оказались не готовы к отопительному сезону, так как управляющие компании отказались с ними работать, омская мэрия заявила о готовности создать муниципальную управляющую компанию. Об этом чиновники сообщили на заседании комитета по вопросам ЖКХ в омском горсовете. Однако спустя год открестились от своих обещаний.
— Мы приняли решение не создавать муниципальную компанию, потому что у нас не хватит средств содержать все брошенные дома, — заявил директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. — Ведь их количество моментально возрастет, если появится возможность «сдать» фонд муниципальной компании.
Еще один вариант — вводить для брошенных домов экономически обоснованные тарифы и субсидировать те частные организации, которые возьмут на себя заботу о проблемном жилье. По словам Юрия Федотова, по предварительным подсчетам, на такие дотации необходимо порядка 50 миллионов рублей из бюджета ежегодно. Но казне это обойдется дешевле, нежели создавать муниципальную УК.
Так или иначе, но выход из сложившейся ситуации городские власти должны найти в самое ближайшее время. Иначе именно чиновникам придется отвечать за рухнувшие перекрытия и перемерзшие стены.
Комментарий
Владимир Потапов, председатель правления саморегулируемой организации «Содействие развитию ЖКХ»:
— Я считаю, что из этой ситуации есть только один выход. Необходимо провести соответствующее обследование брошенных домов и признать их ветхими и аварийными. Мы не знаем, каково на самом деле состояние этих домов, и это самое страшное. Управляющие компании отказываются принимать такое жилье на баланс, потому что если что-то произойдет, то вся ответственность, вплоть до уголовного преследования, ляжет на них. Поэтому старые дома нужно сносить и расселять, а не понуждать УК их обслуживать, выписывая штрафы. От таких домов необходимо избавляться, формировать долгосрочную муниципальную политику по регенерации территории и комплексной застройки. Иначе граждане пойдут расприватизировать жилье.
Источник информации: Российская газета