В их квартирах есть газ, но жителям это только добавляет проблем. Изношенные трубы газифицированных многоэтажек не менялись уже более полувека. При этом право ремонтировать их имеют только лицензированные организации, а в Иркутске таких нет.
Запах газа в подъезде и страх в любую минуту взлететь на воздух. С этим приходится жить Алевтине Михайловне уже долгие годы. За полвека в её доме ни разу не чинили трубы и газгольдер. Жильцы бьют тревогу: дому нужен срочный ремонт, но проводить его в управляющей компании пока не спешат.
— Трубы не меняли вот уже 52 года. Как были эти трубы, так они и стоят. Вот по сегодняшний день, — говорит жилец дома Алевтина Теплякова.
Раз в месяц на вызовы жильцов приезжает служба газа. Протечки в трубах латаются на скорую руку. Ремонтники берут недорого — 300 рублей. Но и эта сумма бьёт по карману пенсионерки:
— Надо деньги платить. А я пенсионерка, 10 000 у меня пенсия. Ну, где это 350 рублей.
Газифицированные дома, простоявшие 30 лет и больше, должны регулярно проходить проверку. Так три года назад решило федеральное правительство. Но компаний, которые могут этим заниматься, в России считанные единицы. Чтобы обследовать видавшие виды пятиэтажки, пришлось вызывать экспертов из Кирова. От него до Иркутска — 4000 километров.
— Производятся эти работы с целью получения заключения о возможности дальнейшей эксплуатации данного оборудования. В случае невозможности эксплуатации принять решение о капитальном ремонте, — говорит маркетолог сетевой компании Нина Зенкова.
Диагностика стоит недёшево — в среднем 100 000 рублей с дома. А через 5 лет её придётся делать снова. Есть и другой способ решить проблему, говорят в «Содружестве ЖКХ». Это полная замена труб и газового оборудования. Обойдётся второе дороже, но оно того стоит.
— Зачем тратить деньги впустую, когда стоит их просто заменить. Заменить это оборудование и ещё 30 лет не подходить к этому вопросу, — говорит эксперт по техническим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Александр Каменев.
Сейчас в «Содружестве» просчитывают затраты для каждого дома и готовят документы для Фонда капремонта. Борьба за безопасность — пока только на бумаге. Но специалисты верят, что вскоре дом для каждого иркутянина снова станет крепостью, а не пороховой бочкой.
Источник информации: Вести Иркутск