Наши боты:
Михаил Дамешек: на услугах ЖКХ можно экономить!
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

По итогам 2011 года три крупнейшие компании - Северное, Западное и Южное управления жилищно-коммунальными системами - сумели сэкономить более 150 млн руб. на теплоснабжении. Эти деньги могут быть возвращены на лицевые счета собственников жилья либо, по их желанию, израсходованы на ремонт домов и реализацию дополнительных мер по энергосбережению. Как рассказал корреспонденту «Труда» исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, в дальнейшем экономия ресурсов будет еще более ощутимой: в июле ресурсоснабжающие организации начнут массовую установку счетчиков общедомовых приборов учета электричества и холодной воды в домах, жильцы которых еще не сделали этого самостоятельно.

- Михаил Львович, расскажите, как управляющим компаниям удалось добиться такой экономии на теплопотреблении в минувшем году?

 - Любой собственник жилья хотел бы экономить на коммунальных платежах, большую часть которых составляет оплата за электричество, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение. И управляющие компании также настроены на экономию энергоресурсов, а соответственно и средств жильцов. Исполняя федеральный закон №261 об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, три года назад крупнейшие УК Иркутска начали оснащать многоквартирные дома приборами учета теплоэнергии. На сегодняшний день счетчики тепла имеют более 90% домов в три этажа и выше. В результате за 2011 год трем крупнейшим управляющим компаниям города удалось сэкономить более 150 млн руб. на теплопотреблении.

 - 150 миллионов, по вашим оценкам, это хороший результат?

 - Для нас важно видеть положительную динамику. В сравнении с прошлым годом увеличился процент домов, где была сэкономлена тепловая энергия, выросла сумма экономии в расчете на квартиру. В то же время остались дома, где отмечен перерасход тепла, но их количество сократилось почти вдвое в сравнении с 2010 годом. Это объясняется дополнительной работой, которую коммунальщики проводили по домам, где был отмечен перерасход тепла. Если говорить об абсолютных цифрах, то по итогам перерасчета оплаты за тепловую энергию на основании показаний приборов учета в 2011 году мы получили экономию по 80% домов. Средняя сумма перерасчета на 1 квартиру составляет около 1,5 тыс. рублей, экономия на 1 дом - около 170 тыс. рублей. Сами понимаете, это очень усредненные цифры: есть дома, где экономия составила 20 тыс. рублей, а есть такие, где удалось сэкономить и 500 тысяч, и даже миллион рублей.

 - Как собственники жилья могут распорядиться сэкономленными средствами?

 - Есть два варианта. Средства могут быть перечислены на лицевые счета и использованы для дальнейших расчетов за услуги ЖКХ, либо их можно направить на ремонт домов, благоустройство придомовых территорий и другие необходимые работы, на которые постоянно не хватает средств. Какой вариант выбрать, должны решить сами жильцы на общедомовых собраниях. В прошлом году большинство собственников жилья выбрали второй вариант. На сэкономленные деньги управляющие компании смогли отремонтировать и остеклить подъезды, установить домофоны, провести дополнительные мероприятия по энергосбережению. И я могу сказать, что, видя реальный результат от экономии, жители и сами начинают иначе относиться к вопросам экономии энергоресурсов.

 - Как быть жильцам домов, где обнаружен перерасход тепла?


 - Прежде всего, управляющие компании проведут дополнительные проверки, прежде чем производить доначисление по оплате собственникам жилья. Необходимо исключить возможность ошибок. Затем целесообразно провести энергоэкспертизу для оценки необходимых мероприятий по каждому из таких домов. Сами исследования стоят недорого и выполняются за счет средств на текущее содержание домов. А вот меры, которые необходимо принимать для повышения энергоэффективности дома, требуют значительных средств.

 - То есть получается, что дома, находящиеся не в самом лучшем состоянии, оснащать приборами учета невыгодно? 

 - Дело в том, что установка приборов учета с июля текущего года становится обязательной. Мы немного опередили другие города Иркутской области и России. В Иркутске до 90% домов оснащены приборами учета тепла, потому что крупнейшие управляющие компаний в 2008 году самостоятельно начали установку счетчиков, в том числе для повышения качества договорных отношений с энергоснабжающими организациями. В результате у нас практически нет знакомой другим территориям проблемы задолженности управляющих компаний перед поставщиками энергии. При этом в городе есть дома, где установка приборов учета невозможна по техническим причинам или экономически нецелесообразна. Однако техническое оснащение большей части жилого фонда на сегодняшний день позволяет не только учитывать потребляемую энергию, но и контролировать все процессы в удаленном режиме. Сегодня нам не нужно ходить по подвалам и проверять, успешно ли начата подача тепла в квартиры, или дожидаться от жильцов звонков с жалобами на отсутствие горячей воды. Работа всех систем отражена на экране компьютера инженера, который имеет возможность не только контролировать ситуацию, но и устранять определенные проблемы.

 - А как обстоят дела с оснащением домов счетчиками холодной воды и электроэнергии?

 - Приборами учета электричества и холодной воды оснащено на сегодняшний день не более 10% домов в Иркутске. Но я хочу напомнить, что, согласно требованиям федерального закона №261, к июлю 2012 года все дома должны быть оснащены такими счетчиками. Если к этому времени жильцы домов не выберут подрядчика и не установят счетчики, это будут делать ресурсоснабжающие организации в принудительном порядке, то есть, собственникам жилья придется нести затраты по установке в любом случае. Кстати, сэкономленные на теплоснабжении средства, могут быть направлены, в том числе, на эти цели.

Труд. Регион.