Рост стоимости тарифов на коммунальные услуги в 2011 году в Иркутске не превысил 12 процентов. Об этом сообщил вице-мэр города, и.о. председателя комитета по ЖКХ Дмитрий Разумов. Этот показатель один из самых низких по России.
Повышение тарифов – мера неприятная, но необходимая, отметил вице-мэр, и вызвана она объективными факторами. Такими, как высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, повышение цен на энергоносители, рост налогов и страховых взносов предприятий, направленных на выплату заработной платы.
Власти стоят перед дилеммой: с одной стороны – тарифы надо повышать, с другой – их повышение ударит по карману многих семей. «В Иркутске тарифы подняты на минимальный уровень, – отметил Дмитрий Разумов. – Мы даже не перешагнули предельно допустимый рубеж – 15 процентов».
Напомним, тариф ЖКХ делится на две составляющие: жилищные услуги и коммунальные услуги. К жилищным услугам относятся уборка подъездов, вывоз мусора, остекление подъездов, текущий ремонт, в общем – работы, производимые для содержания дома в порядке. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилья (тех, кто живет в неприватизированной квартире) не может превышать размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определяемого с учетом предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение. Собственники квартир стоимость жилищных услуг устанавливают сами при помощи своей управляющей компании или ТСЖ.
К коммунальным услугам относятся отопление, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение. Тарифы на них, за исключением холодной воды и водоотведения, определяет правительство Иркутской области и утверждает Служба по тарифам Иркутской области. Муниципалитет устанавливает только тарифы на холодную воду и водоотведение.
Пресс-служба администрации г. Иркутска