Борьба за власть между группировками. Но не криминальными или политическими, а... коммунальными. В одном из иркутских дворов разгорелись нешуточные страсти.
Сейчас линия обороны проходит по подвалам. Из них исчезли сырость и запах после того, как люди объединились в товарищество собственников жилья, когда прежняя управляющая компания объявила себя банкротом. Но нашлись и недовольные: в самоуправлении увидели самоуправство. И решили вернуться под опеку управляющей компании, которая возникла на месте старой. «В нашу управляющую компанию обратились жильцы, представили протокол. Этот протокол мы направили в службу жилищного контроля, где получили заключение, что протокол легитимен, и 1 ноября 2014 года мы должны приступить к управлению данным домом. Ответственность за техническое состояние дома лежит на нас. Представители ТСЖ нас не пускают», — говорит Максим Ушаков, директор управляющей компании.
Право управлять домом дает решение общего собрания жильцов, на котором больше половины собственников должны проголосовать за какой-то один вариант. Как утверждает управляющая компания, у нее протокол такого собрания есть. Голосов там 51%. Но незадача: и у ТСЖ есть протокол, составленный месяцем позже, где у товарищества 54 % голосов. «На данный момент управляет домом и обслуживает дом ТСЖ „Академическая, 24“. И собственники это подтвердили своими голосами», — сказала Раиса Фатхудинова, представитель ТСЖ.
Свою правду каждая из сторон защищает: обращения в суд, прокуратуру. А противники ТСЖ и вовсе решили не мелочиться — написали Путину и Жириновскому. Юристы поясняют: коммунальные организации при запасе упорства могут длить эту проблему, манипулируя мнением жильцов, еще долго. Дело в том, что собрания собственников можно проводить хоть еженедельно, более позднее отменяет предыдущие решения. Ну а заложники, как всегда, люди. От воюющих сторон они получают в основном не услуги, а квитанции. Причем понять, кому нужно платить, бывает непросто. «Хотелось бы обратить внимание собственников, которые оказались в такой ситуации. Первое — необходимо проверить, у кого — управляющей организации либо ТСЖ — имеются договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае собственники получат гарантию, что деньги, оплаченные ими за коммунальные ресурсы, уйдут по назначению», — прокомментировала Ирина Кустова, эксперт по правовым вопросам областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ».
Что касается нашей истории, юристы говорят: решить проблему могут только жители этого дома. Они должны принять одну из сторон и выбрать, какой коммунальной организации доверяют больше.